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Clairette de Die


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Accroché aux coteaux pierreux de la vallée de la Drôme s’étend le vignoble aux grappes dorées. Le territoire de l’AOC est limité au nord par les hautes falaises du Vercors et à l’ouest par la dépression rhodanienne. On le rattache à la région viticole des Côtes du Rhône méridionales.
L’appellation d’origine contrôlée « Clairette de Die » est réservée aux vins blancs mousseux.
La Clairette de Die bénéficiait déjà de l’AOC en 1942(30 décembre), mais un nouveau décret du 25 mai 1971 a réglementé de façon plus précise les conditions exactes de sa production et de son élaboration. Ce décret distingue les vins mousseux élaborés par « méthode dioise ancestrale» issus principalement de moûts du cépage muscat à petits grains partiellement fermentés avec une proportion de clairette et ceux élaborés par « seconde fermentation » à partir d’un vin de base issu essentiellement du cépage clairette.
La clairette a été longtemps confinée dans sa vallée, l’accès y était difficile au début du XX° siècle et, d’autre part, la clairette élaborée selon la méthode dite rurale ou ancestrale est constituée de vins mi-fermentés supportant difficilement le transport. Le désenclavement et les techniques développées avec la maitrise du froid ont enfin permis une reconnaissance nationale de la Clairette de Die.

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